2020年09月30日

おおさきミルシル体験講座「豆腐づくり体験」

昨年度大好評だった「おおさきミルシル体験講」の番外編として豆腐づくりに挑戦しました。
西古川地区にある農村環境改善センターでは味噌や豆腐を作るための専用の機械があり、今回は地域の方を講師にお招きし、豆腐づくりを教えていただきました。

今回使用するのは「ミヤギシロメ」という品種の大豆で、宮城県でしか生産されていない高級品種だそうです
まずは、ふやかした大豆を石臼ですりつぶします。
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すりつぶした大豆を焦がさないように大きな鍋で煮ていきます。
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布の袋に入れ、豆乳とおからに分けます。
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そしてにがりを入れ、少しずつ固形になったものを枠に流し込んで…
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ギュッとプレスして水を抜いていきます。
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そして無事!豆腐が完成しました~!
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出来立てのお豆腐は豆の味が濃くて調味料がなくても美味しいそのままを味わった後は定番のみょうが醤油と、ちょっと洋風に岩塩とオリーブオイルでいただきました。

豆腐づくりは初めて!という方が殆どでしたが、普段何気なく買っている豆腐を地元の大豆で作ることで大崎の魅力も再発見できたのではないでしょうか
講師のみなさん、参加していただいたみなさん、ありがとうございました。
ご家庭に持ち帰ったお豆腐やおからの評判、ぜひお聞かせください



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inouesatomi27 at 15:20│Comments(0)公民館事業 

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