2020年02月

2020年02月07日

冬のおおさきミルシル体験講座

大崎の恵みをテーマに展開しておりました「おおさきミルシル体験講座」、最終回は味噌づくりに挑戦しました。講師は坂井農産の坂井さんです。
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大崎産の大豆を手で潰し、お塩・米麴・お水を混ぜ、あとは半年から10か月ほど熟成させます。
お味噌汁も食べたいし、焼きおにぎりも美味しそう、と完成したらどんな風に食べたいか、参加したみなさんも楽しそうにお話していました。

実は昨年の2月に、研修も兼ねて他地区の公民館事業で味噌づくりに参加してきました。
ちょうど1年経過した職員のお味噌がこちらです!
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所々に潰しきれなかった大豆が残っていましたが、色も味もばっちりです。
今年のお味噌も美味しく成熟するように、大切に育てていきたいと思います!


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inouesatomi27 at 12:00|PermalinkComments(0)公民館事業 
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