1月31日、大貫地区公民館の太田館長さんの指導のもと、フランクフルトソーセージづくりの体験講座を実施しました。
今年でこの講座も終了ということで、みなさん気合が入っていましたが、期待以上のたいへん美味しいソーセージができました。
最初は研修室で座学。
IMG_3704


























IMG_3706


























IMG_3707


























IMG_3710


























肉とスパイスなどの調味料を混ぜ併せているところ。
IMG_3711


























腸詰めの仕方について説明を行けました。
IMG_3712


























腸詰めしたソーセージは、この後燻煙をかけられ、3時間後、こんなにいい色合いになりました。
IMG_3714


























最後の仕上げは70~80度ぐらいの熱湯で殺菌し出来上がり!
IMG_3715


























みなさん、お疲れ様でした。
また来年!とならないのは残念ですが、受講生のみなさん、自宅でぜひトライしてしてみてください。







【写真の掲載について】
公民館事業の様子をお伝えするために、参加されたみなさんの写真を掲載しています。
無断転載はご遠慮ください。
【広告の表示について】
広告につきましては、西古川地区公民館および西古川地区振興公議会は一切関知しておりません。
十分内容をお確かめの上広告をご覧くださいますようお願いいたします。