2013年01月

2013年01月23日

おいしい燻製づくり(3日目-最終日!)

1月23日(水)、燻製づくり講座の三日目です。
いよいよ食材をスモークする燻煙作業を行いました。

DSC06466
丁寧に雪を払い、平らにした地面に燻煙BOXを設置します。

DSC06467
火鍋に木炭を入れに火を起こし、桜チップに火をつけます。

DSC06468
炎が出ないように霧吹きで加減をして、燻製BOXを煙で満たします。

DSC06469
もくもくもく・・・・。


DSC06470
一旦、熱源を外し、食材を燻煙BOXにセットします。


DSC06471
食材同士が触れないように煙がまんべんなく当たるように吊り下げます。


DSC06472
豚肉と鶏肉っ!

DSC06474
こちらはチーズです。小型の段ボール製の燻煙BOXですが、能力は十分です。

DSC06475
こちらはゆで卵ですね。どんどん並べます。


DSC06476
ゆで卵同士がくっつかないようにしましょう。

DSC06477
熱源を入れて燻蒸します。炎が出ないように時々注意します。

DSC06478
さて、燻蒸の合間に講師の先生(お二人)にご持参いただいた手作りシフォンケーキをごちそうになりました。

DSC06479
取り分けていただきました。

DSC06480
大根漬けもごちそうになりました。

DSC06481
見上げると素晴らしい青空!ほんとうにお天気に恵まれました。

DSC06482
と、言っている間にチーズが燻しあがりました。

DSC06483
網目模様がついてとってもおいしそうです。

DSC06484
豚肉と鶏肉の様子を見てみます。

DSC06485
もうちょっとですな・・・。


DSC06486
イカは網に乗せて燻します。

DSC06487
大崎タイムスさんの取材を受けました。

DSC06488
食改さんによる「食改伝達料理講習会」が同館で開催されておりましたので、お昼御飯はそのメニューをいただきました。

DSC06490
いただきまーす。

DSC06491
と、言ってる間に出来上がりました!すごくおいしそう!

DSC06493
燻製後の食材は、ラップにくるんで冷蔵庫に2日~3日寝かせるととてもおいしくなるそうです。

DSC06494
反省会。三日間の講習を振り返ります。

参加された皆さんからは、来年もぜひ講座を行ってほしいという声が多々上がりました。
中にはご自身で燻製作りにチャレンジしてみる、といった方もいました。

講師の西大崎グリーンツーリズムの先生方、たいへんお世話になりました。
ありがとうございました。


【広告の表示について】
広告につきましては、西古川地区公民館および西古川地区振興公議会は一切関知しておりません。
十分内容をお確かめの上広告をご覧くださいますようお願いいたします。



nishifurukawakancyo at 16:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0)公民館事業 | 業務日誌

2013年01月22日

おいしい燻製づくり(2日目!)

燻製づくり講座の2日目です!昨日漬け込んだ食材を塩抜きし、風乾させる作業を行いました。

DSC06456
塩や香辛料を刷り込んだ食材を・・・。

DSC06457
冷水で塩抜きします。

DSC06458
こちらは、イカ。もうそのままでもおいしそうです。

DSC06459
どんどん作業を進めます。

DSC06460
流水で30分ぐらい塩抜き作業。

DSC06461
DSC06464
公民館はまるでお肉屋さんに・・・・。


あいにくの天候でしたので、室内で窓を全開にし扇風機を当てての風乾となりました。
さて、いよいよ明日は燻煙作業です!!!


【広告の表示について】
広告につきましては、西古川地区公民館および西古川地区振興公議会は一切関知しておりません。
十分内容をお確かめの上広告をご覧くださいますようお願いいたします。


nishifurukawakancyo at 17:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0)業務日誌 | 公民館事業

2013年01月21日

西古川駅開業百周年記念行事を考える-ワークショップを開催

JR西古川駅は本年開業百周年を迎えます。
西古川地区振興協議会ではその記念行事実施にむけて準備を進めています。

本日(1月21日(月)は、地区の各団体のみなさんに集まっていただき、ワークショップのスタイルで「どんな事をすると楽しい事業になるか」というご意見をたくさんいただきました。

DSC06451
DSC06450
多くの方々にお集まりいただきました!


DSC06453
「90周年記念行事」を行った際の写真を西古川商店会さんからスライドでご紹介いただきました。

DSC06454
「どんな事をやったら楽しい?」ワイワイとワークショップスタートです。

DSC06455
声を出す必要はありません。
自由に思いつくまま書き出して、参加者全員が共有できるように壁に張り出しました。

今回、このような話し合いを企画した背景は、以下の通りです。
 (1)地区振主催の行事だが、できるだけ多くの地区民の方の意見を聞きたい。
 (2)新しいアイディアやユニークな考えも多く拾い集めたい。
 (3)「いつも同じ人」が「いつも同じこと」をするのではなく、多くの人に企画段階から意見をいただきたい。
 (4)一方的な押し付けやお願いで、出店、出演してもらうスタイルを、なんとか変えてゆきたい。
 (5)「言いだしっぺが損をする、やらされる」といった事から脱却したい。


集まったご意見、アイディアは、記念行事プログラムの組み立てに大いに活用させていただきます!
ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。

◇◆◆ 西古川駅開業百周年記念事業 ◆◆◇
(以下は企画段階の情報です)
・実施日:平成25年4月7日(日)午前10時開会
・会場:西古川駅前大通り
====================

【広告の表示について】
広告につきましては、西古川地区公民館および西古川地区振興公議会は一切関知しておりません。
十分内容をお確かめの上広告をご覧くださいますようお願いいたします。


nishifurukawakancyo at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)地区振 | 業務日誌
貸館予約状況
貸館予約状況は ココ をクリック!
(おおむね毎週月曜更新です)
お客様数

    アクセスありがとうございます。
    おかげさまで累計アクセス数(UU)が

    H28年6月21日

    【20,000件】

    に達しました!

    累計訪問者数
    • 累計:

    カテゴリ別アーカイブ